Корзина
0.00 
efirnye-masla-v-ajurvede-woodandsoap-logo

Эфирные масла в аюрведе

Погружаясь в Восток, современный, западный человек, изучая его мировоззрение, традиции и практики, все больше обращает свое внимание на эффективность аюрведы, в которой применение эфирных масел практикуется давно.

Наиболее концентрированная форма активных веществ растений содержится в эфирных маслах, заключающих в себе “жизнь” растения.

Типологизация масел по воздействию на человеческий организм определяется оказываемым на него эффектом. В обобщенной классификации масла могут быть, согревающими, охлаждающими или нейтральными по действию.

Суть в том, что эфирное масло получают из любой части растения. При этом, обычно плоды имеют стимулирующий характер. Масло, полученное из корней (земли) имеет сильное укрепляющее воздействие. Листья растений, чаще всего обладают охлаждающим действием, а также, целебным воздействием. В коре, древесине и смолах растений заключены возможность улучшения циркуляции жидкостей в человеческом организме. Действие расслабляющего, снотворного или даже наркотического характера, присуще тем эфирным маслам, которые были сделаны из цветков растений.

efirnye-masla-v-ajurvede-woodandsoap
Эфирные масла в аюрведе

Условно, эфирные масла могут быть поделены на “сухие” и “влажные”. Первые, образуют на поверхности воды пленку и не вступают в контакт с водой, и являются гидрофобными (в переводе ”боятся воды”). А вторые, наоборот, гидрофильные (в переводе ”любящие воду”), хорошо растворяются в воде. Кроме того, интересно то, что холодные масла носят отрицательный заряд, соответственно, горячие, положительный.

Ниже, в таблице, можно увидеть, какие эфирные масла способствуют гармонизации или дисбалансу дош.

efirnye-masla-v-ajurvede-tablica
Эфирные масла в аюрведе (таблица)

Время от времени, случаются сбои в организме. Например, при повышенной температуре не следует выбирать питта-масла. При отеках, насморке или мокром кашле, стоит избегать капха-масел. Если же у Вас бессонница, боль в кишечнике или головная боль, лучше исключить использование вата-масел.

При выборе эфирного масла следует проявлять осторожность. Если Вы относите себя к «Вата» доше, то не используйте те масла, которые эту дошу увеличивают. Также и для людей с пита и капха-конституцией.

Оставьте свой комментарий

Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки