Корзина
0.00 

Мыловарная Украина. Обзор: мыло из основы и мыло с нуля

Ароматное мыло своими руками легко сделать в домашних условиях. С натуральным мылом чуть сложнее, но тоже возможно.

Кроме магазинного, фабричного мыла, которое делается в промышленных масштабах, существует мыло ручной работы.

Это то мыло, которое можно купить на ярмарках и фестивалях или в социальных сетях у самих мастеров. Его условно можно поделить на две большие группы:

  1. Мыло из готовой мыльной основы.
  2. Мыло «с нуля».

Чтобы покупать качественный товар, нужно уметь различать эти группы. Как минимум, чтобы название «натуральное мыло» соответствовало действительности.

Мыло из основы

Мыло ручной работы из мыльной основы

Мыло из основы — это мыло, которое «варится» из готовой мыльной основы. Эту готовую основу нарезают кусочками и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Затем добавляют цвет и запах по желанию и выливают полученную смесь в желаемую форму. Дальше уже идет упаковка и подача, презентация мыла.

Что такое мыльная основа?

Мыльная основа — это тоже мыло, которое создается на крупных производствах, с помощью масел и различных поверхностно-активных веществ. ПАВы эти, конечно, не такие агрессивные, как в фабричном мыле. В составе много глицерина, различных масел и добавок. Мыльной основой можно пользоваться сразу в чистом виде без дополнительных манипуляций с ней.

Важно то, что контролировать изначальный состав мыльной основы невозможно. Да, можно добавить «натуральные» компоненты, обогатить состав. Но сути это не поменяет. Мыльная основа — это «продукт-полуфабрикат». Полный контроль над составом и свойствами получаемого мыла возможен только во втором случае, если варить «мыло с нуля».

Мыльная основа бывает разная: прозрачная, белая, с различными добавками: медовая, кремообразная, с маслом ши, оливковая и др. В Украине пользуется популярностью английская мыльная основа (Stephenson Group Limited). Она отличается высоким качеством и очень разнообразным ассортиментом.

К слову, кроме традиционных основ по типу “растопи и залей”, фирма Stephenson Personal Care выпускает различные косметические и жидкие основы, с помощью которых можно легко сделать шампунь, бальзам, гель для душа, крем для рук или лица своими руками.

Мыльные основы косметические английского производства
Мыльные основы косметические английского производства

Часто знакомство с миром мыловарения начинается именно с мыла из основы. После этого хочется повторить увиденное и сделать мыло своими руками. Основа для мыла — это идеальный вариант для такой задачи.

Это условно готовый продукт, которому можно придать желаемую форму, цвет и запах. Главный принцип — «растопи и залей». Расплавить, растопить основу до жидкого состояния, добавить желаемые компоненты и залить мыльную смесь в форму и дождаться застывания. После извлечения мыло готово.

Как сделать мыло дома?

Можно купить стартовый набор, где уже есть все необходимые компоненты для создания и красивой упаковки 2-3 кусочков мыла.

Можно найти все ингредиенты для мыловарения в специализированных магазинах. Разнообразие форм, ароматов и цветов дает широкие возможности. В Украине магазинов по мыловарению с каждым годом становится все больше.

Одни из самых крупных и популярных магазинов, где можно выбрать товары для мыловарения в Украине это:

  • Aromasoap;
  • Зульфия;
  • Город мыла;
  • EasySoap;
  • Madamsoapy;
  • Soap4Life;
  • Happy Hobby;
  • WoodandSoap.

Мыловарение из основы требует соблюдения элементарной техники безопасности. Мыло из основы варят даже дети. Научиться этому можно всего за один мастер-класс, который не займет слишком много времени.

Нюансы, техники, детали, все это приходит с опытом. В интернете создано множество сообществ, где профессиональные мыловары делятся советами и подсказками. Кроме этого, большинство мыловаренных магазинов сами обучают мыловарению, ведут блоги, предоставляют обучающие материалы и проводят мастер-классы.

Мыловарение из основы со временем или превращается в хобби или становится ежедневной работой. Мыльная основа позволяет делать не просто мыло, а создавать настоящие шедевры. Шикарные мыльные букеты, аппетитные пирожные и тортики, мыло с картинкой и фотографией, тематические наборы к праздникам и торжествам.

Мыло из основы обеспечивает широкий диапазон для выбора своей ниши и безграничные возможности для творческой реализации.

Натуральное мыло с нуля

Как сделать мыло в домашних условиях

Мыло с нуля — это мыло, сваренное по рецепту, когда смешивают щелочной раствор с растительными маслами (некоторые используют и животные жиры). Происходит реакция омыления, то есть щелочной гидролиз жиров. Простыми словами — это разложение или распад сложного вещества при взаимодействии с водой.

В ходе этой химической реакции образуются глицерин и соли карбоновых кислот. Это и есть мыло. Если просто смешать щелочь и жиры мыла не получится. Для этого жирам нужна вода, благодаря которой происходит взаимодействие со щелочью.

Это одно из самых главных отличий. В мыле с нуля гидролиз происходит буквально «на глазах». В мыльной основе эта реакция уже произошла, то есть она уже в себе имеет соли жирных кислот и по сути является мылом и глицерином.

«Нулевщики» и «основщики» — это два основных лагеря мыловаров.

Количество мыловаров из основы в разы превышает тех, кто варит мыло с нуля. И этому есть свои причины.

Среди них:

1. Изготовление мыла с нуля более опасный и сложный процесс;

Он требует обязательного строго соблюдения техники безопасности. Работа со щелочью всегда сопряжена с риском и не каждый готов пойти на это;

2. Мыло с нуля более затратное занятие;

Для первоначальной закупки или посещения профессионального мастер-класса по мылу с нуля потребуется вполне ощутимая сумма денег. При этом уверенности в том, что в вы будете точно варить «нулевку» в дальнейшем никто не даст.

3. Мыло с нуля требует больше времени;

Неважно это горячий или холодный способ мыловарения с нуля, времени требуется много и на подготовку, и на поиск нужных ингредиентов, и на составление рецепта, и на непрерывное обучение.

4. Мыло с нуля требует теоретических знаний;

Без подготовительной теоретической базы процесс изготовления мыла невозможен. Даже на мастер-классе обязательно будет вводная теоретическая часть, основы техники безопасности, без которых занятие не начнется.

Как минимум вначале придется потратить время и силы на поиск нужной информации и далеко не один раз. И хотя информации по мыловарению достаточно много в интернете, найти, выбрать и отобрать самую качественную и нужную не так просто, как кажется на первый взгляд.

5. Высокая стоимость изделия.

Мыло с нуля продукт натуральный, стоимость одного кусочка мыла с нуля, как минимум в 2, а то и 3-4 раза выше, чем мыла из основы, не говоря уже о фабричном мыле.

И все же натуральное мыло — это тот продукт, свойства, характеристики и качество которого можно контролировать самостоятельно от «А до Я».

Возможность создавать натуральное мыло собственными руками привлекает в ряды мыловаров все больше новых лиц.

Часто на одном мыле невозможно остановиться. Тогда мыловар незаметно для самого себя становится еще и кремоваром.

Создавая один натуральный продукт нельзя не задуматься о том, какая косметика тебя окружает, что ты наносишь на свое лицо и тело, какие компоненты взаимодействуют с кожей — самым большим по площади органом человеческого тела.

Как сделать мыло с нуля в домашних условиях?

Сварить мыло с нуля дома можно исключительно после предварительной подготовки. Желательно лично посетить мастер-класс или пройти онлайн обучение.

Для первого мыла лучше брать простой, а главное, проверенный рецепт. Также нужно купить товары для мыла и ингредиенты. Чтобы мыло, было действительно хорошим, важно покупать качественные компоненты с хорошими сроками годности.

Предварительно нужно подготовить рабочее пространство и обязательно соблюдать технику безопасности в процессе мыловарения.

Тема эта очень широкая и многообразная, со своими нюансами и особенностями. Мы будем раскрывать ее в наших следующих статьях и заметках. Покажем подводные камни, раскроем секреты и поделимся собственным опытом.

Пусть ваш путь мыловарения будет чистым и светлым.

2 комментария на странице “Мыловарная Украина. Обзор: мыло из основы и мыло с нуля

  1. Делаю мыло с основы уже 1,5 года и очень хочу начать делать и с нуля)))По тихоньку читаю и изучаю теорию , с удовольствие
    буду читать и ваши статьи) Хочется узнать все больше полезной и проверенной информации. Спасибо)

    1. Очень здорово! Мы тоже начинали с основы. Материала для изучения, действительно, много. Спасибо за доверие! Будем стараться делиться полезной и нужной информацией чаще)

Оставьте свой комментарий

Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки