Сегодня с нами Олеся Вершигора (@olesiavershigora) и мы поговорим о жизни в стиле “Zero Waste”. Рассмотрим его суть и получим важные советы, особенно полезные для начинающих.

— Олеся, каждый из нас слышал такие выражения, как Eco-friendly, Zero waste. Сейчас даже есть тренд прибавлять ко всему “eco”. Представим себе, что мы ничего не слышали об этом. Объясни простыми словами, что такое zero waste?
— Zero Waste – это комплекс правил, помогающих уменьшать количество отходов в нашей жизни. Это не о сортировке мусора. Это о стиле жизни, который помогает уменьшать количество отходов уже на начальных этапах.
Zero Waste (No waste) — в переводе означает “ноль отходов” и состоит из 5 правил, так называемых “Five R”:
- refuse — отказываться от ненужного;
- reduce — сокращать потребление;
- reuse — использовать повторно или ремонтировать вещи;
- recycle — сортировать и перерабатывать вещи;
- rot — компостировать органические отходы.
— В чем ценность концепции “ноль отходов”, как образа жизни?
— Ценность философии zero waste заключается в том, что мы выбираем для себя лучшие вещи, более осознанно используем ресурсы, которые есть в нашей жизни. В первую очередь природные ресурсы. Здесь речь не о том, как что-нибудь купить, отсортировать и стать супергероем, нет.
Дело в том, как и какие вещи мы выбираем, чтобы:
- жить качественней;
- экономить средства;
- жить более счастливой жизнью без вещей, которые нас тяготят.
— Как заинтересовать человека, равнодушного к этой теме, уменьшать количество мусора и бережно относиться к природе? Иногда даже родственники и близкие не понимают.
Если вы будете говорить о том, почему это важно делать и не будете собственными поступками показывать пример, это не сработает даже если долго что-то объяснять.
А если вы будете поэтапно, постепенно продолжать это делать, даже если близкие и родственники будут говорить, что это не имеет смысла, вы своим примером покажете обратное.
Если вы:
- покупаете в более экологичной упаковке;
- выбираете более безопасные средства для ухода;
- говорите о более натуральных составляющих;
- рассказываете об их разнице, о влиянии на окружающую среду,
люди будут прислушиваться к тому, что вы делаете. Начнут делать минимальные шаги.
Очень важно за эти шаги их хвалить. Не критиковать, не винить, не рассказывать насильственно, что ты ничего не делаешь. А только через объяснения и любовь показывать, что такой образ жизни достаточно полезен.
Если хочется показать альтернативу и приобщить к этому направлению, можно делать какие-нибудь небольшие подарки. Идеальными будут – натуральное мыло и зубная паста, твердый шампунь, бамбуковая зубная щетка.
— Прокомментируй, пожалуйста, мнение: “Быть eco-friendly и вести zero waste образ жизни – это очень дорого, тяжело и долго.”
— Я бы сказала, что это не мысль, а ложное утверждение или даже миф. Потому что, если мы посчитаем “эко товары” в их долгосрочной перспективе, в том количестве раз, что мы будем их использовать и сравним с тем, сколько они стоят, то получится даже дешевле.
Можем рассмотреть на примере пластмассовых бутылок с водой. Посчитайте сколько они стоят и сколько раз в год можно их покупать. И второй вариант, когда у вас своя бутылка, вы набираете воду бесплатно. В этом срезе стоимость “эко” бутылки можно отбить за месяц-полтора.
Так же с чашками для кофе. Зачастую, если брать кофе в свою чашку, вам сделают скидку около 10%. Благодаря таким скидкам можно “отбить” стоимость чашки за 3 месяца и в будущем даже экономить, покупая кофе.
Второй момент, есть средства по уходу, продаваемые в твердом виде, например, твердый шампунь. Они концентрированные, их хватает в 2-3 раза дольше, в отличие от обычного шампуня, состоящяго на 80% из воды.
Считайте, каждый месяц вы будете покупать шампунь, стоимостью ориентировочно 100 грн или купите твердый эко аналог, который стоит в 1,5-2 раза дороже, но вам его и хватит на дольше, чем классического.
Плюс у вас остается пластиковая тара после обычного шампуня. Чаще всего, она не подлежит дальнейшей переработке. Потому что дешевые шампуни “разливаются” в пластик низкого качества.

Если мы говорим о фермерских продуктах, которые выращиваются без пестицидов, а естественным путем, безусловно, они стоят дороже, но и их вкус не сравним с продуктами, которые мы покупаем в супермаркете и которые выращиваются с большим количеством пестицидов и химикатов.
Я это очень хорошо почувствовала на примере фермерских помидоров, которые у нас продаются в “Суббота” кафе в Ozero. Я таких вкусных, с ярко выраженным вкусом, помидоров в Киеве практически не встречала.
Поэтому, мы можем взять меньше, но лучше и вкуснее. В зависимости от того, какую цель мы ставим для себя. Если это удовольствие от полезных продуктов, то мы получим гораздо больше для нашего организма.
А если мы говорим о более дешевом, нужно подумать, почему оно дешевле стоит? В каких условиях эти продукты выращиваются — мы этого не видим.
Можно услышать один из мифов, что в магазинах стоимость продукции дороже, а на AliExpress аналогичные товары дешевле.
Не забывайте, что в стоимость товара входит не только сырье. Для производства необходима рабочая сила, нужно уплатить налоги, ресурсы, электроэнергию, воду. Часто экономят за счет человеческого ресурса. И кроме низкого уровня оплаты, это еще и очень плохие условия труда.
Каждый человек, каждой своей гривной поддерживает ту или иную компанию.
Если мы покупаем супер дешевые продукты, мы поддерживаем низкую оплату труда в довольно плохих условиях и экономику чужой страны. На это следует обращать внимание.
— Не будут ли усилия одного человека каплей в море по сравнению с возможностями государственного регулирования этих вопросов?
— В 2014 году мы очень классно начали интерпретировать эту фразу. Я капля в океане. Большинство украинцев стали понимать, что капля в океане может очень сильно изменить его.
Поэтому, чем больше потребителей, хотя бы на минимальном уровне, в своем окружении будет что-то менять, чем больше будет появляться таких комьюнити, тем больше будет прикосновений к государственным органам, государственному регулированию этих вопросов.
У власти тоже люди, которые являются потребителями, они ходят в магазины, у них есть родные, близкие, которые могут жить экологически и говорить об этом, обращать внимание.
Социум оказывает давление не только на государство, власть, но и бизнес.
Потребители дают фидбек бизнесу, говоря о том, что они не хотят получать заказы, товары в пластиковой упаковке или вообще готовы отказаться от упаковки в зависимости от типа покупаемой продукции.
Таким образом, производители, владельцы бизнеса обращают внимание на запрос.
Все больше компаний сейчас дают выбор своему потребителю, в какой упаковке они хотят получить свой заказ.
Это можно отследить по компаниям, осуществляющим доставку товаров на дом. Они все больше переходят на бумажную и безопасную упаковку. Ярким примером является компания “Сильпо”, которая доставляет продукты питания в эко-боксах.
Или мы можем обратить внимание на наш Zero Waste магазин “Ozero”. Мы доставляем заказы без пластика. У нас такого понятия не было изначально, использовали сразу zero waste подход.
— С чего начать исследование темы? Возможно, есть важные книги или ссылки, которые помогут разобраться и сделать первые шаги.
Если мы говорим о теме zero waste, то можно почитать книгу Беа Джонсон “Ноль отходов.
Если мы говорим о литературе для детей, то есть крутая книга о монстрах “Дети против пластика” Мартин Дори. Она будет полезна как для взрослых, так и для детей.
Еще можно посмотреть видео. Классно заходят мультики. К примеру, очень крутой мультик, который можно посмотреть всей семьей – “ВОЛЛ-И”. В нем говорится о роботе, который разгребает кучу мусора на планете. Также на Ютубе есть интересное видео “Мусор”.
Подборок очень много, но это база, которая легко показывает, почему важно жить экологичнее и стремиться к осознанному потреблению.
— В мыловаренном сообществе есть мастерицы, которые варят мыло для себя. Это вдохновляющее хобби без больших объемов производства. Но даже в таком случае, получая товары для мыла, остается масса упаковки, тары, которую некуда деть. Не везде есть мусорные баки для сортировки, не говоря уже о пунктах приема и переработки. Что делать в таких случаях?
Если мы говорим о таре, приходящей для мастеров, то “Украина без мусора” сделала “ход конем”. Им можно отправить вторсырье на переработку Новой Почтой или Укрпочтой.
Во многих городах есть сортировочные баки. Я из Винницкой области, Крыжопольский район, село Городковка и у нас есть точка, где принимают вторичное сырье, есть баки. Возможно, просто о них не знают и Гугл может помочь с ответами на эти вопросы. Просто человеческая лень, не позволяет об этом узнать.
Но уверена, что плюс-минус есть какие-то способы сдать на переработку. Просто нужно поискать и хотеть это сделать. Гугл всегда дает несколько вариантов выхода из ситуации.
Можно написать публикацию, сказав, что вы хотите сделать. Мастер, например, пишет, что я в таком городе, хочу сдавать на переработку, подскажите пожалуйста, знаете или нет, что можно делать.
— Как правильно организовать жизнедеятельность тем, кто трудится с большими объемами, многими поставщиками и зависит от них?
Я приведу пример, как мы работаем в Ozero. У нас ответственные поставщики, нам с ними повезло. Большинство из них присылают товары в эко, zero waste упаковке. Но есть поставщики, которые так не делают.
Что делаем мы?
Мы говорим, что мы zero waste компания и нам очень важно получать товары в упаковке, которую в дальнейшем можно легко переработать, просим присылать продукцию в конкретной упаковке.
Конечно, есть продукция типа “бокаши”, которую присылают в полиэтилене потому, что это такая смесь и очень важно, чтобы во время транспортировки она не отсырела.
Можно попросить поставщиков изменить упаковку или спросить, возможно ли это? И объяснить, почему вам это важно. И чаще всего это происходит следующим образом:
Иван Иванович, здравствуйте! Мы в компании запустили сортировку отходов и хотим минимизировать количество упаковки, которая поступает к нам с продукцией. Могли бы вы в будущем вместо пенопласта использовать бумагу? А вот эту продукцию паковать вместе в общий пакет или в пакеты другой плотности, а что-то паковать в стекло?
Если у вас есть такая возможность, нам будет очень приятно, потому что мы сортируем упаковку. Если у вас такой возможности нет, в любом случае, будем благодарны за ответ.
В этом случае многое зависит от того, какой тон коммуникации используется.
Обязательно нужно дать понять, что вам важно и за что вы будете благодарны. Что вы вместе с поставщиком будете делать крутое общее дело, будете выбирать более экологические варианты и беспокоиться вместе об окружающей среде.
— А как лучше освещать тематику, чтобы побуждать клиентов приобщиться к глобальному “Eco” движению в обычной жизни?
Зависит от того, какая у вас продукция и какие клиенты. Вы можете брать какие-то легкие правила в моем гайде “Мои 100 эко-привычек” в Instagram и делиться ими, чтобы людям было проще жить экологичнее.
Показывайте своим примером, что жить экологично — легко и прикольно. И самое важное, что это не усложняет жизнь, а облегчает ее.
Показывайте людям как вы:
- пакуете посылки,
- берете кофе в свою чашку,
- отправляетесь в магазин со своим пакетом или многоразовой сумкой,
- выбираете продукты без упаковки или с эко упаковкой,
- покупаете бананы, апельсины, лимоны без пакетиков, ведь много продуктов и овощей не нуждаются в дополнительной упаковке,
- отдаете преимущество “весовому” товару, чем упакованному,
- храните продукты/товары дома или на производстве.
Когда вы приходите из магазина, у вас меньше одноразовых пакетиков, которые приходится выбрасывать. Или если вы сортируете мусор, то реже выбрасываете его.
Показывайте, как можно быть супергероем и делать простые, легкие шаги.
Людей побуждает к изменениям ваш личный пример.
— Как не быть фанатичным и не чувствовать вину, если не всегда удается применять принципы “zero waste”?
В первую очередь, не вините себя, если что-то не выходит. Нам свойственно ошибаться. Это как со спортом. Вы можете пропустить тренировку, потому что плохо себя чувствуете или у вас есть более важные планы в жизни, которые нужно реализовать. Но спорт не исчезает из вашей жизни.
Так же и zero waste. Если в жизни что-то случилось и вам нужно приобрести пластиковую бутылку с водой, а ваша осталась дома, ничего страшного. Если однажды сделали что-то не так, это не значит, что вы будете поступать так постоянно.
Есть исключения из правил, от чего можно отходить. Возможно, такие ситуации вам покажут, что вы поступаете правильно. Что экологичная жизнь вам комфортнее.
Например, я всегда покупаю твердый шампунь, но бывает, что забываю взять с собой в путешествие. Я покупаю потом шампунь в пластиковой бутылке, не совсем экологичный по составу. И когда им пользуюсь ощущаю разницу, еще больше понимаю за что я люблю свой твердый шампунь, какой эффект от него имею.
Самое важное — не осуждать себя, давать возможность ошибаться.
А потом думать, что полезное в этой ситуации вы можете сделать. Окей, вы выбрали что-то не то, но вы можете сделать что-то полезное с “отходами”, которые после пользования остались.
Сделайте выводы из ситуации. Позвольте этому “негативному опыту” быть для того, чтобы в будущем сравнивать, давать обратную связь и ответ, почему это полезно, а другое нет. Тогда вам будет проще отдавать предпочтение тем вещам, которые полезны для вас.
— Какие ресурсы, страницы в соцсетях отслеживать, чтобы учиться и чувствовать себя в эко-сообществе?
Я поделюсь с вами ссылками на людей и ресурсы, которые отслеживаю лично. Они меня вдохновляют и держат в тонусе, благодаря им, узнаю классные эко-новости.
Блоги:
Онлайн издания:
Магазины:
Дорогие читатели! Надеемся, что интервью было полезным для вас! Если у вас остались вопросы к Олесе, оставляйте свои комментарии.
Всегда рады вашим отзывам!