Сегодня с нами Александра — мыловар, творчество которого узнают с первого взгляда. Мама двух прекрасных деток, из живописного уголка Украины.
— Александра, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Когда и как возникла идея заниматься мыловарением?
— Я родилась в одном из самых живописных городов Украины, в городе Гадяч, Полтавской области. Здесь прошло мое детство, юность, здесь нашла свою любовь. У меня родились мои любимые дети — сын и доченька. Гадяч очень красивый город — природа, люди. Здесь все вдохновляет на творчество.
Я очень люблю учиться и познавать что-то новое. Закончила музыкальную школу по классу бандуры и гитары. Я дирижер оркестра народных инструментов. Люблю путешествовать.

Идея мыловарения когда возникла у меня? На эту аферу меня подбила Оля Николышин. А было это пять с половиной лет назад.
— Как вы учились? Это были курсы или видео на YouTube, онлайн/офлайн?
— Не было никаких курсов, информации было очень мало. Я собирала все сама: по крупицам, по частицам, по капельке, всё сама, мне не помогал никто.
— Как вы думаете, мыловарением может заниматься каждый?
Да, мыловарением может заниматься каждый. Но надо очень-очень этого захотеть.
— По вашему мнению, какие трудности ожидают тех, кто решил заняться мыловарением?
— Нет никаких трудностей. Сейчас сколько информации, что просто надо сидеть и внимательно читать, записывать, смотреть и все будет понятно.
— У вас были страхи перед тем, как сварить свое первое мыло?
— Да, были некоторые. Я, как и каждый человек, боялась, что рассказывали за щёлочь, пары и всё остальное. Был конечно страх, но я собралась с силами и думаю, что неплохо получилось.
— Каких «подводных камней» можно было избежать вначале вашей деятельности?
— Не добавлять в мыло очень дорогостоящих масел.
— Какой самый ценный совет по мыловарению можете дать начинающим?
В мыловарении нет ничего невозможного.
— Случались ли у вас смешные, курьезные ситуации, связанные с мыловарением?
— Конечно были, помню как сварила свою первую нулевку — первый батч. Мне рассказали, что оно должно быть горячее, теплое, что надо его укутать. Я подошла к батчу, а он стал только-только тепленький. Я не растерялась — забрала батч с собой в кроватку, положила его на подушку, укутала одеялом и счастливая так проспала с ним до утра.
— Были ли у вас неудачи с мылом? Как себя чувствовали и что делали?
— Нет, неудач у меня с мылом пока не было, но может быть всё ещё впереди, не знаю.
— Горячий или холодный способ? Какой предпочитаете, почему?
— Только холодный способ, я его просто обожаю. Он даёт невероятные возможности.
Считаю, что холодным способом можно сделать все и для него нет ничего невозможного.
— Если бы вам сказали, что в ближайший месяц или два вы сможете варить только один сорт мыла, какой бы выбрали?
— Я не знаю какой сорт мыла, но технику выбрала бы кондитерский мешок.
— Мыльные розы — ваша визитная карточка. Как к ним пришли? Расскажите подробнее, как возникла идея, что вдохновило?
— Почему моя визитная карточка розы? Здесь ответ будет очень простым. Розы — самые прекрасные цветы. Их воспевали поэты, им слагали оды и преклонялись во все времена. Розы — символ любви и красоты. Поэтому, я не могла в своем творчестве пройти мимо этого прекрасного цветка.
Свое вдохновение черпаю в розах, которые в несметном количестве и со всем буйством красок цветут и благоухают в моем дворе.
Скажу честно, пробовала очень много техник и хотела чтобы меня узнавали. Если мыло, то сказали: “Вау, это Саша Дорогань-Сафронова, это ее мыло”.
Моя первая мыльная роза была похожа точно не на розу. Много было отрицательных высказываний даже от великих мастеров, но я не останавливалась и усовершенствовала технику. Много над этим работала, больше года добавляла, плюсовала, отнимала, эксперементировала с маслами и процентом воды, с кислотами. Мне удалось найти ту золотую середину и теперь мои мыльные розы узнают.
— Полученным опытом и знаниями легко делитесь с коллегами или предпочитаете держать «тайны» в секрете?
— Какие тайны?! Я делюсь всеми своими наработками, рецептами, помогаю мыловарам, всем, кто ко мне обращается и не отказала еще никому.
— Помните свой самый необычный заказ? Чем запомнился?
— Мыло “с нуля” для меня не только работа, но и отдых, релакс. Поэтому, занимаюсь этим творчеством каждый день. Но, больше всего мне нравится делать мыло на заказ. Когда заказчик полностью полагается на мою фантазию и мое видение готового мыла. Вот где есть развернуться моей мыловаренной музе!
Недавно сделали очень интересный и необычный заказ — мыльная картина размером 30×20 см. Заказали мыло “с нуля” с розами и листьями. Сделать такое большое мыло сложно. Я варила его по специальному рецепту.
Не один день обдумывала дизайн “картины”, подбирала ароматы. Общий вес мыла получился 1,5 кг. Для оформления заказа я придумала и сделала рамку со стеклом. Выполняя заказ, получила огромное удовольствие и удовлетворение от результата своего труда.
Мыльная “картина” была отправлена в подарок в Финляндию. Заказчик остался очень доволен и выразил свое восхищение. Мне было очень приятно, что мое творчество и талант украинского мыловара высоко оценили за пределами нашей страны. Приятно осознавать, что и мы, украинские мыловары, можем достойно представлять свои работы в Европе, где очень ценится ручная работа.
— Кого можете посоветовать (мастера, курсы) для обучения начинающим?
— Даже не знаю, что сказать. Слышала, что есть очень хорошая международная школа мыловаров Savonnerie.
— Было ли желание все прекратить?
— Никогда не было такого желания.
— Ваши самые смелые мыловаренные мечты? О чем они?
— Хочу огромный мыльный магазин. Скажу сразу, о нем пока только думаю. Но, конечно, это будет магазин с большими окнами, наполненный воздухом, светом и ароматом красивого мыла. Тихо звучит саксофон, скрипка или гитара. Это будет место, где каждый найдет себе мыльный продукт по своему желанию и вкусу.
Мыло — это не только предмет гигиены. Современное мыло — это творчество мастера, красота. Посмотрите на букеты мыльных цветов. Они настолько реалистичны, что мало чем отличаются от букетов живых цветов. Достойны украсить любой интерьер. О мыле “с нуля” я могу говорить бесконечно. Это моя любовь, полет фантазии, кусочек моей души.
— Назовите 3-х мастеров, которые вдохновляют вас, за творчеством которых вы следите в социальных сетях.
— Трех не назову, а одного могу. Это @emiliakryger. За ее творчеством иногда слежу.
— Каким вы видите мыловарение с нуля в Украине через 5-10 лет? Возможно, видите тенденции, веяния.
— Мыло ручной работы — относительно молодое направление творчества. Еще 8–10 лет назад мыловарением в Украине занимались единицы. И только лет пять, как началось массовое увлечение этим интересным творчеством. Я думаю, что с каждым годом количество мыловаров будет более обширным.
Сейчас в тренде возвращение к природе, всему естественному и натуральному. Поэтому, мне кажется, что в перспективе будет развиваться направление “мыло с нуля”. Это очень сложное и в то же время, очень интересное и творческое занятие.
Для того, чтобы делать качественное мыло “с нуля”, надо обладать разносторонними знаниями. Надо знать свойства масел, чтобы получить нужное свойство мыла (увлажняющее, для проблемной кожи и т.д.).
Нужно правильно составить соотношение этих масел, правильно провести химическую реакцию с щелочью. Подобрать красители и отдушки, которые подчеркнут и усилят качество готового мыла.
При кажущейся простоте процесса варки мыла “с нуля” (как можно увидеть в многочисленных МК в интернете) — это сложный и очень ответственный процесс. Когда мастер работает с каждым кусочком мыла.
И как бывает обидно, когда ручная работа обесценивается людьми, не считается творчеством. Когда мыло ручной работы воспринимают как “что-то с чем-то смешали, покрасили, вылили в форму и готово”. А ведь мастер к тому или иному рецепту идет годами через ошибки и неудачи.
Можно сказать, что для мастера каждый кусочек мыла — это выстраданное и любимое дитя. И тем более обидно, что производители в Украине очень мало обращают внимание на нужды мыловаров. А ведь в мировом сообществе есть мыловары с мировым именем. У них есть чему поучиться, перенять опыт. И украинские мыловары могут удивить наших зарубежных коллег.
— Что есть в мировом мыловарение и не хватает «украинскому» (постсоветскому пространству)?
— Не хватает информации. Иногда люди, которые видят мыло с нуля не понимают о чем идет речь. Сколько стоит, в чем разница. У нас очень мало информации. За рубежом если говоришь, что мыло с нуля — тебя сразу понимают и знают ценность этого мыла. В Украине, к сожалению, это на очень плохом уровне.
— Что вы в первую очередь рассказываете человеку, который ничего не знает о натуральном мыле?
— Я говорю, что если вы купите мое мыло, то больше никогда не купите магазинное.
— На что обычному человеку нужно обращать внимание при выборе натурального мыла, например, в Instagram.
— Я обычно смотрю, чтобы мыло было гладеньким, ровненьким, без рек. Чтобы оно было глянцевое, без дыр и без крапинок диоксида титана. Я очень придирчива не только к своему мылу. Очень больно смотреть какое иногда продают мыло и на его внешний вид. Я думаю, что оно должно быть не просто красивым, а очень красивым.
— В чем черпаете вдохновение, когда устали?
— Вдохновение оно везде — в красках природы, в розах которые распустились в моем саду, в улыбке моей дочурки. Я во всем вижу вдохновение, даже если увидела красивый тортик, то он меня вдохновляет сделать какое-то мыло.
— Как любите проводить выходные дни?
— Выходные дни люблю проводить с дочкой и отдыхать, а ещё люблю проводить выходные дни, когда все уснут, пойти варить мыло
— Если бы вам подарили бесплатный билет в любую точку мира, куда бы вы отправились?
— В Дубай.
— Назовите, пожалуйста, свои 2-3 самых любимых книги?
— «Варркан», «Хроники Эмбера» и моя “Черная книга”, где записаны все секреты и мои рецепты по мыловарению.
— Александра, мыловарение для вас — это…
— Это моя жизнь.
Благодарим Александру за уделенное время и приятную беседу.
Дорогой читатель! Будем рады твоим впечатлениям после прочтения интервью. Поделиться ими, а также задать вопрос Александре можно в комментариях к статье.
Такое интервью лучше любых МК
Когда читаешь и видишь как раскрывается душа человека.
А мыло от Саши к моему счастью знаю не понаслышке
Саша права,ни одно видео не передаст и не расскажет все детали мыловарения.
Саша- настоящий МАСТЕР мыльного искусства, ее работы – как визитная карточка Мастера, желаю ей творческого вдохновения, полета фантазии, пусть все мечты сбываются!!!