Корзина
0.00
Інтерв`ю зі засновницею бренду Vapa Eco

Интервью с Vapa Eco: история создания бренда натуральной косметики

— Привет, Мария! Расскажи, пожалуйста, о себе и как ты начала заниматься изготовлением натуральной косметики.

Привет! Мне 27 лет. И уже почти 4 года назад появился мой бренд косметики “Vapa”.

Марія Vapa Eco

Все началось с того, что Миша (мой бойфренд, вторая половинка и надежная поддержка) подарил мне твердый шампунь другого производителя. Я попробовала, мне очень понравился такой формат, но я поняла, что этот продукт мне не совсем подходит.

Он слишком сильно промывал, подсушивал и качество волос после него меня не удовлетворило. Я начала изучать состав, альтернативы, поняла, что есть более качественные компоненты и я могу сделать лучше.

— А как ты пришла к созданию собственного бренда?

В шампуне, который я попробовала, основным компонентом был SLS. Как мы знаем, это наиболее жесткий ПАВ, который имеет наибольший потенциал раздражения. Его используют как очень классное моющее средство, но он может пересушивать волосы по длине, раздражать и пересушивать кожу.

Мне хочется, чтобы шампунь не только промывал волосы, а и делал их более мягкими, блестящими, живыми, чтобы кожа оставалась в хорошем состоянии. И все эти аспекты сейчас в своих продуктах я учитываю.

Именно желание сделать хороший продукт и подтолкнуло меня к созданию собственного бренда.

Изначально я планировала сделать его экологичным, с биоразлагаемых компонентов, также сделать упаковку пригодной к переработке, или совсем без нее.

— Ядро твоего ассортимента — твердые шампуни. Чем они так особенны, кроме того, что с них все начиналось?

Именно благодаря им, я там, где я есть. Мне действительно нравится этот формат. Мы пользуемся уже три-четыре года твердыми шампунями и не покупаем промышленные. Нас полностью удовлетворяет и эффект, и форм-фактор, все очень круто.

Мне нравится, что его легко взять в путешествие. И это не обязательно куда-то за границу, а просто к бабушке на дачу или к подруге на пижамных вечеринку, а можно его просто в карман положить и взять с собой. Это очень круто.

Твердий шампунь Vapa Eco

Особым плюсом является то, что твердый шампунь не требует упаковки, ни пластиковой, ни стеклянной. Это лишь картонная коробочка, которую легко сдать на переработку. Упаковка шампуня такая же экологичная, как и сам продукт.

— Какое твое видение и понимание именно “натуральной косметики”?

Для меня натуральная косметика — это средства, которые созданы из продуктов натурального происхождения. Это могут быть как растительные компоненты, так и компоненты животного происхождения.

Навчання виготовленню косметики

Изначально в моих продуктах не было компонентов животного происхождения, не считая пчелиного воска. Пересмотрев еще раз какие есть компоненты на рынке растительного происхождения, а также созданные биоинженерами, я поняла, что необходимость использования продуктов животного происхождения отпадает.

Также для меня было очень важным, чтобы компоненты не тестировали на животных, так как я считаю это очень нецелесообразным. Приложив чуть больше усилий и знаний, можно сделать хороший продукт из альтернативных компонентов, без насилия. Сейчас есть другие методы тестирования, например, “в пробирке” или на добровольцах. Поэтому, когда я выбираю компоненты, то учитываю эти аспекты.

Компоненти для косметики

В своих продуктах я сделала акцент на растительность и этичность. Моя косметика не имеет продуктов животного происхождения. Некоторые компоненты заменяю на синтетические. Но они должны отвечать моим критериям:

• не вредить людям и окружающей среде;
  • быть биоразлагаемыми, супер деликатными и нежными.

— Ты училась изготовлению косметики полностью самостоятельно или был наставник?

Училась изготовлению самостоятельно. Для этого использовала вебинары, читала информацию в блогах, на форумах, смотрела видео на YouTube, статьи разного плана — черпала откуда могла.

Иногда (со своей теперь коллегой) просила помощи, проконсультировать меня по поводу моего состав крема. Но, вы понимаете, не очень мастера хотят делиться своими знаниями. Я их понимаю, потому что приобретаются они долго и непросто, и вот так легко отдавать их не хочется.

— Если сейчас я хочу научиться этому, что мне нужно сделать в первую очередь?

В первую очередь было бы классно найти какого-то наставника, учителя, который может вам дать специализированные знания.

Чтобы вы не были “слепым котенком», а уже знали куда идти. Но это в идеале.

Также можно поискать курсы или вебинары по косметике. В Украине я знаю проводят, но меня не удовлетворяет уровень знаний, которые дают. Искать и еще раз искать. Обучение есть, например, в Великобритании. Могу поделиться такими как: Formula Botanica и The Institute of Personal Care Science.

— Твой бренд называется “VAPA ECO”. Если с “эко” понятно, то с первым словом хочется разобраться. Объясни, пожалуйста.

Мило від Vapa Eco

Вообще наш бренд называется “VAPA”. И слово взято из техники нанесения рисунка на ткань. Вапа — это резервирующее вещество, которым защищали ткань от окрашивания. Например, яйца защищают воском или парафином перед тем, как окунать их в краситель.

Ткань, обработанная вапой, остается первозданного цвета. Мы хотели показать, что используя косметику “VAPA”, вы оставляете природу такой же чистой, как она и была, не загрязняя ее. Также, что косметика защищает от воздействия окружающей среды и сохраняет вашу естественную красоту.

На самом деле слово «ECO» нам пришлось добавить, поскольку в Instagram аккаунт “вапа” был занят и мы не могли его использовать. Но очень рада, что такая ситуация возникла, поскольку с первого взгляда теперь понятно, что происходит на нашей странице.

— Мария, твоя страница в Instagram очень стильная и привлекательная. Сразу хочется посмотреть профиль подробнее. Как ты этого достигла? Кто занимается визуальным контентом и создает эту красоту?

После окончания университета я год находилась в поиске себя и в один день нашла. Так родился проект VAPA. Я точно понимала, что хочу прочувствовать все этапы развития моего дела и жить им.

натуральна косметика Vapa

Все начиналось в съемной квартире, с минимальными средствами, которые мы откладывали из зарплате Миши (в то время только он работал). Первые фото для инстаграм были сделаны на телефон или зеркальный фотоаппарат с реквизитом, который можно было найти дома или взять из природы: свитера, свечи, шишки, перышки, шляпки от желудей и т.д. Однозначно могу сказать, что нехватка средств активизирует креативное мышление.

Когда в голове нет никаких идей, я говорю себе: «просто начни!». Главное сдвинуться с места и тебя уже несет поток творчества.

Окей, имеем бальзам для губ с ароматом кофе и пряностей…хочу передать тепло и уют…теплая гамма, дерево (кусок текстурированного кафеля и спил дерева)…корица, имбирь…разрезаю имбирь, чтобы добавить аромат и текстуру. С помощью фото мы пытаемся передать аромат и настроение нашему зрителю через экран.

бальзам для губ

— Какие базовые принципы из своего опыта можешь посоветовать мастерам для создания красивых фотографий?

Минимальный набор для хороших фото:

1. Дневное освещение. Это могут быть первые лучи утреннего солнца, яркий дневной свет или теплый и романтичный закат. Так вы сможете менять цветовую гамму ваших фото.
  2. Фотоаппарат или смартфон. Обожаю использовать для фотоаппарата объектив 50 мм — красиво размывает задний план, подходит для портретов ваших продуктов. Фото становятся уютными и выглядят очень профессионально. На смартфон можно сделать достойные фото, но иногда придется корректировать дисторсию в фоторедакторах. И не забываем перед каждым фото протирать камеру смартфона, иначе получим “нечто в тумане”.
  3. Светоотражатель. Обычный ватман с канцтоваров поможет убрать длинные тени от предметов и сфокусировать внимание зрителя на продукте.

Около 2 лет VAPA была лишь моим делом. Но когда стало появляться больше заказов и появилась прибыль, Миша уволился с работы и начал работать со мной. Теперь все фото на нашем сайте и некоторые в инстаграм делает Миша.

— Ты используешь какие-то принципы планирования для ведения соцсетей?

С планированием контента изначально были проблемы). Всегда планирую и хочу сделать больше, чем возможно. Или наступает выгорание и пропадаю на месяц. Постепенно исправляю эту ситуацию — ставлю реальные задачи, вместо наполеоновских планов и делегирую часть обязанностей.

Упаковка продуктів Vapa

Недавно у нас появилась помощница Леся, которая занимается упаковкой шампуней и кондиционеров, а также поклейкой этикеток на другую продукцию. Благодаря ей появилось больше времени на создание новых косметических продуктов, образование и просто отдых.

— Недавно в своем Instagram ты сообщила, что заканчиваешь с мыловарением. Расскажи, почему приняла такое решение?

Обычно истории брендов натуральной и крафтовой косметики начинаются с первого кусочка мыла. Но не у меня). Моя история начинается с первого твердого шампуня, он сразу занял особое место в моем сердце.

твердий шампунь Vapa Eco

Почему я заинтересовалась мылом? Мне не хватало пространства для творчества. В дизайне твердых шампуней не так много вариантов и работы некоторых мыльных мастериц невероятно вдохновляли освоить новое дело:

• YouTube: Tree Marie Soapworks, Holly’s Soapmaking — Kapia Mera;
  • Instagram: roughcutsoapco, ojaibotanika, monimici, moodsoapworks, rawbatchsoap.

Пожалуй, больше всего эмоций вызвало ожидание 24 часов, чтобы разрезать мыло на кусочки и увидеть рисунок внутри, вдохнуть аромат и представить, как через месяц сможешь им пользоваться.

Фото першого мила Марії

Оглядываясь назад, могу без лишней скромности сказать, что мое первое мыло было прекрасное! С нежной кремовой пенкой благодаря баттеру карите и с дизайном, который смог бы вас ввести в заблуждение, выдав мыло за клубничный десерт со сливками.

Сейчас есть множество зарубежных и местных сайтов с калькуляторами для мыловаров, где вы можете создать собственный рецепт и воплотить его в жизнь. А на Pinterest можно найти множество идей для дизайна.

Недавно я приняла трудное, но по моему мнению правильное решение — больше не варить мыло для продажи. Причин несколько:

1. Бытовуха”. Меня всегда утомляла необходимость отмывать после приготовления кучу посуды и лопаток от остатков масла, если это можно назвать остатками. Мыло — грязный, как ни странно, в работе продукт.
  2. Все привыкли, что мыло – это дешево. Но, если его варить из качественных растительных масел, добавлять натуральные эфирные масла, считать время, затраченное на весь творческий процесс, аренду, фото, упаковку — цена стремительно поднимается вверх. К сожалению, мне не удавалось продавать мыло по его честной цене, поэтому прибыль из мыла всегда выходила почти в ноль.
  3. Когда маленькие бутылочки и ведерки масел начали заменяться большими ведрами и канистрами, приходилось доплачивать курьеру за доставку — вспоминала предыдущий пункт.
  4. Так сразу сложилось, что моими топовыми средствами были твердые шампуни. Они вызвали больше интереса у мои клиентов, а мыло — дополнительный продукт. Поэтому после всех «против» решение было принято.

натуральне мило Vapa Eco

Я рада, что когда-то попробовала себя в мыловарении и теперь имею такой клевый скилл. И извиняюсь перед всеми поклонниками моих мыльных фантазий — уверена вы найдете для себя мастера-мыловара, а я всегда могу посоветовать своих коллег.

— Какие тенденции в изготовлении косметики ручной работы ты наблюдаешь сейчас в Украине?

Сейчас я наблюдаю тенденцию на натуральность в плане не только натуральных компонентов, но и цветов, текстур. Я уже не вижу таких ярко-розовых, ярко-зеленых продуктов, гелей для душа или мыла. Конечно, есть такие, но их становится все меньше. Болеше все же используют какие-то естественные цвета.

Косметичні глини

Также косметика теперь становится не только натуральной, но и веганской, вегетарианской, без продуктов животного происхождения.

Также вижу тенденцию на физиологичность, то есть это не только о многих полезных компонентах. Само отношение более серьезное, то есть “а что эти компоненты делают?”. Появляется научный подход к работе.

— Что можешь посоветовать начинающим? С чего начинать и на что обращать внимание?

Я считаю, что самое важное — это установка в голове, что мы создаем продукт для других людей

И мы должны отвечать за его безопасность и информировать клиентов о том, как правильно им пользоваться, чтобы не навредить себе.

Нужно начинать с самообразования. В нашем деле нужно знать о свойствах кожи и косметических компонентах, противопоказаниях и т.д. Самообразование — очень важно, оно никогда не прекращается.

Фото Vapa Eco

Все, что касается ассортимента, налаживания каких-то рабочих процессов, я советую не критиковать себя сильно и не преуменьшать свои достижения, потому что все с чего-то начинали. И если вы варите мыло на кухне, здесь ничего такого нет, я тоже варила мыло на кухне. Просто надо соблюдать определенные правила гигиены и техники безопасности.

Советую не делать сразу большой ассортимент своих продуктов. Потому что финансово сложно покупать все компоненты сразу, например, для ста разных позиций. Это будет очень дорого. На старте, как правило, ни у кого нет очень много денег. Лучше сделать ставку на десятку базовых средств, чтобы они у вас всегда были в наличии, качественные и вы доводили рецептуру до идеала на данном этапе. Конечно, можно расти и всегда становиться лучше.

Аюрведичний скраб і маска Vapa Eco

О том, как выставлять цену на товары, здесь нужно смотреть на конкурентов. И конкуренты — это не какой-то большой магазин, где уже сто сотрудников и собственное производство. Нужно реально оценивать на каком этапе вы находитесь, что вы можете предложить клиентам.

Вы можете быть очень уютным семейным магазинчиком, особое внимание уделять общению с клиентами, делать индивидуальные заказы. Вы можете повышать цену за счет вот такого внимательного, особого отношения к клиентам.

На старте советую не очень снижать цену, если вы планируете свое хобби превратить в постоянную работу.

Если вы будете активно работать, то довольно быстро выйдете на определенный уровень, и тогда не сможете просто взять и повысить цену на продукт в 5 раз. Потому что ваша целевая аудитория сформировалась на базе тех цен, которые у вас были на старте. И если повысить цену в 5 раз, вы поймете, что вам нужно искать совсем других клиентов.

На старте нужно сразу для себя определить для кого и что вы создаете.

— Большинство мастеров остаются в пространстве соцсетей, а у тебя уже свой сайт? Это стратегический шаг в будущее?

Все что я делаю, я делаю через призму своих ощущений. И мне очень удобно заказывать продукты именно через сайт, когда мне не надо переспрашивать, а что у вас есть, чего нет, а для чего это. Потому что соцсети — это больше о картинках, а не про информационность.

Продукція Vapa Eco

Считаю, что поскольку сейчас косметика — это мое основное дело, то и отношение к нему должно быть соответствующим. Если у меня есть постоянный ассортимент, логично было сделать для этого сайт, а не просто табличку в Excel. Я не преуменьшаю тех, кто делает табличку в Excel, но это просто не мой вариант, мне так не нравится.

— Когда у тебя собственное дело, кажется, невозможно четко разделить его и обычную жизнь. У тебя так? Чувствуешь дискомфорт от этого? Бывает, что хочешь отдохнуть? Как справляешься, когда ничего не хочется делать?

Когда я начинала свое дело, я действительно думала 24/7 о своем бренде, его развитии. Также не только о нем, но и о своих страхах. Думала по десять раз, что я должна сделать завтра, с кем связаться, что купить, и казалось, что я думаю постоянно об этом и у меня много дел.

Мне очень помогло, когда я начала записывать все свои “To Do” в блокнот. Когда записываешь, такое впечатление, что ничего не забудешь и не надо обо всем помнить, оно уже есть, записано, и мысли освобождаются.

Косметика від Вапа Еко

Также когда появляются помощники, когда налажены рабочие процессы, становится спокойнее. Ты уже знаешь куда движешься, не переживаешь про “а вдруг все закончится”. Появляется время на отдых, мысли расслабляются.

Когда мне ничего не хочется делать, здесь я разделяю “лень” и “выгорание”. Выгорание — это полная апатия, когда нет сил, мыслей, ты себя плохо чувствуешь, не хочешь ничего творить, ничего делать и думаешь: “А зачем оно вообще тебе надо?”.

С таким положением лучше всего не бороться, а просто принять. Дать телу и мыслям отдохнуть, сменить обстановку, возможно уехать, не обязательно далеко, хоть на дачу, хоть к друзьям, просто развеяться. И силой себя не заставлять что-то делать. Потому что, скорее всего, ничего не получится, просто нужно отдохнуть.

фото мила від Vapa Eco

А второе состояние — это лень. Вот с ленью можно работать. С ленью надо просто начать хоть что-то делать. Хотя маленькими шагами и затем творческий процесс вас “засосет” и работа пойдет.

Кстати, мне часто снились и сейчас иногда снятся сны, что я не ответила кому-то в Директе или не отправила посылку, или перепутала, или просто что-то не сделала. И я это должна сделать быстро.

Еще для того, чтобы разобраться в своей голове с этой проблемой, я 24/7 слушала брендмейкера Юлю Кушнир, у нее была лекция “Линейная планировка”. Эта лекция мне помогла немножко разобраться в своем рабочем графике, чтобы в один день делать одну большую задачу.

То есть в один день — отправка заказов, во второй — приготовление продукции, в третий день — контент, в четвертый — снова отправка продукции. И таким образом ты не распыляешь свое внимание на множество дел, а сосредоточен на одной задаче и выполняешь ее гораздо быстрее.

Догляд за волоссям

Получается так, что к концу рабочего дня ты сделал все дела и с чистой душой идешь домой отдыхать, знаешь, что завтра ты так же успеешь, все запланировано и все будет ок.

— Невозможно не спросить, как твоей деятельности коснулся COVID-19? Какие вызовы он поставил перед тобой, что изменилось в твоем деле?

Когда сказали о карантине, что всех закрывают, конечно, у нас была паника, как и у других маленьких производителей. Думаю, что и “большие” запаниковали, такого еще не было.

Мы сначала не знали что делать, как это нас коснется. Только недавно начали снимать мастерскую, а здесь карантин. Кучу денег выложили на обустройство этой мастерской. Как мы ее сохраним, как будем работать, не упадут ли продажи?

Но первые недели были достаточно хорошие, у нас еще были запасы компонентов, у людей было желание отдохнуть от работы, потратить время на себя, купить что-то классное, побаловать себя. Но деньги заканчиваются, настроение меняется, а что же дальше? Надо все равно работать.

Продукція від Vapa Eco

И в какой-то момент наши продажи упали, компоненты закончились, мы столкнулись с большой проблемой — поставка базового компонента для твердых шампуней, на которых в принципе держится весь наш заработок. Справлялись как могли, покупали у посредников значительно дороже. Цену не повышали сильно, потому что я понимаю, не клиенты виноваты, что у нас нет компонента.

После этих ситуаций поняли, что нужно иметь в запасе больше, чем есть, делать заказы заблаговременно. Не складывать все яйца в одну корзину, иметь запасные варианты.

Например, если шампуни мы не можем делать, что другое сможем, чтобы продолжать работать? Сейчас все наладилось. Благодаря ковиду я нашла нового поставщика для шампуня и он очень крутой, качество бомба.

— Если бы ты могла вернуться в прошлое, в самое начало, с сегодняшним опытом, какие советы дала бы сама себе?

Можно даже никуда не возвращаться. Я бы себе посоветовала быть более решительной и быстрее действовать. Я очень долго “раскачиваюсь” и пока я сделаю, поезд уже ушел и я ничего не успеваю. Никогда не успеваю сделать коллекцию к Новому Году и подарочные наборы. Я даже знаю, когда этот Новый Год), но каждый год не успеваю.

Поради від Vapa

— Каким тебе видится будущее “VAPA ECO”? (Какое твое видение на год и 5 лет? На чем планируешь сосредоточиться в ближайшее время)

В ближайший год я хочу сделать целостную коллекцию средств для лица, для сухой и нормальной, жирной кожи. Сейчас у меня есть только кремы для лица, а комплексного ухода нет. Это самое главное.

Затем планирую расширять линейку ухода за волосами. Будут жидкие кондиционеры, маски для волос, а также дополнительный уход в виде масел или спреев, бальзамов. Здесь я еще не решила. То есть дальше буду развивать направление ухода за волосами.

Лет через пять, я думаю у нас будет еще одно производственное помещение, в котором я хотела бы собрать ответственных людей, которые будут выполнять текущие заказы, изготавливать продукцию и отправлять. А себе я хочу оставить самое интересное. Это разработка новых средств, технологий, ароматов, текстур. Планирую работать с Мишей над дизайном этикеток, над коммуникацией с сообществом, заниматься образованием.

Благодарим Марию за интервью и опыт, которым она поделилась с нами!

Дорогие читатели, если этот материал был важным, ценным для вас, оставляйте свои комментарии под статьей.
Нам очень важно знать ваше мнение.
Если у вас есть вопросы, которые вы бы хотели задать Марии, пишите их прямо здесь!

Оставьте свой комментарий